股票 公司研究

显示 收起

四大证券报精华摘要:多因素积聚机构齐唱多

中国证券报

【多因素积聚机构唱多转型主线】市场持续的反弹以及经济数据显露回暖迹象,正在改变机构的价值观。部分机构人士表示,对比始于2014年底的牛市,目前货币环境、经济转型背景并未改变,有些因素反而在逐步加强。代表新兴产业的成长股、国企改革股值得投资者关注,经济转型仍是未来行情演绎的主线。

多因素积聚机构齐唱多

【国务院:阶段性降低企业社保缴费费率】国务院总理李克强4月13日主持召开国务院常务会议,听取山东济南非法经营疫苗系列案件调查处理情况汇报,决定先行对一批责任人实施问责;通过《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定》,强化制度监管;决定阶段性降低企业社保缴费费率和住房公积金缴存比例,为市场主体减负、增加职工现金收入。

【二季度出口有望逐渐回稳】海关总署13日发布的统计数据显示,一季度我国货物贸易进出口总值5.2万亿元人民币,同比下降5.9%。其中,出口3万亿元,下降4.2%;进口2.2万亿元,下降8.2%;贸易顺差8102亿元,扩大8.5%。3月当月,我国进出口总值1.91万亿元,同比增长8.6%。其中,出口1.05万亿元,增长18.7%,扭转了此前的负增长态势;进口8555亿元,下降1.7%,降幅显著收窄。

【发改委:农产品价格不会全面持续上涨】发改委新闻发言人赵辰昕13日表示,从已有数据看,积极因素正进一步增加,中国一季度经济实现了“开门红”。总的来看,当前我国经济运行保持在合理区间,今年我国居民消费价格水平仍将保持温和上涨的走势。发改委将于近期召开2016年全国经济体制改革工作会议,将《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》涉及的任务做出具体分工。赵辰昕表示,由于农业生产容易受自然气候条件、生产周期性因素等影响,短期内可能出现一定幅度上涨,但预计不会出现全面、持续的价格上涨。

【沪深300净流入逾212亿元创5个月新高】昨日沪深两市再度强势上攻,资金转为净流入状态,并以536.04亿元的净流入额,创下3月17日以来的新高。其中,沪深300昨日表现突出,净流入金额高达212.03亿元,创下了5个月以来的新高。而且特大单和大单成为昨日资金净流入的“主力”。不过随着尾盘股指涨幅的回落,资金也转为大面积净流出状态,显示出当前资金的心态依然较为敏感。

上海证券报

【3000点前站队博弈】昨日A股选择放量上行,沪综指在资源股带领下向上突破。盘中最高距3100点仅一步之遥。尾盘沪综指明显回落,但仍实现涨幅逾1%。截至收盘,上证综指报3066.64点,上涨42.99点,涨幅为1.42%;深证成指报10684.92点,上涨151.51点,涨幅为1.44%;创业板指报2294.01点,上涨29.99点,涨幅为1.32%。两市成交总额为8236亿元,较前一交易日放大逾四成。指数在3000点一线的运行,也伴随着券商的争辩之声。有券商认为,经济短期改善,内外环境适合,春季攻势会带动指数上行;也有部分券商认为,经济复苏不会带动股市上行,指数仍存在回调压力。

【投资者信心指数今年首回乐观区间买入意愿明显增强】中国证券投资者保护基金有限责任公司(下称投保基金公司)日前发布的《2016年3月中国证券市场投资者信心调查分析报告》(下称《报告》)显示,3月中国证券市场投资者信心指数较2月明显上涨,环比上升12.1%,达到54.7。值得指出的是,这是继2015年12月后,投资者信心指数重新回到50中性值以上,投资者情绪偏向乐观。而且,投资者买入意愿明显增强,近3个月考虑增加投资的投资者数量首次多于考虑减少投资的投资者数量。

【交易所紧盯三大问题逾七成ST公司遭问询】保壳手段合理否?未来经营可持续否?大客户变动正常否?监管部门对风险警示公司年报的事后审核力度持续加强。据统计,截至4月12日,已有20家ST公司收到年报问询函,占已公布年报ST公司的比例为74%。记者梳理这20份问询函发现,沪深交易所对ST公司年报的关注主要侧重于“保壳”手法、业务和客户的真实性,以及未来“长治久安”之策等方面。

【首份证券经纪专项规章正在制定券商经纪业务盈利模式或生变】上海证券报记者独家获悉,证监会正在制定《证券经纪业务管理办法(草案)》(下称“办法”)。这是券商开展证券经纪业务以来,首部对证券经纪业务进行集中统一规定的部门规章。办法在全面规范场内外证券经纪业务上,对券商分支机构、证券交易佣金收费标准、外包服务、券商在证券经纪业务中的管理责任及问责措施等多个方面做出规定。业内人士普遍认为,办法对证券经纪行业影响深远。办法有利于行业的规范发展,目前正在业内小范围征求意见之中,部分规则仍待进一步细化和完善。

【董事长自夸公司优势上交所四问厦工股份“真实否”】在厦工股份对中东北非出口订单签约仪式上,公司董事长许振明有关厦工国际化战略以及跨界转型的言论,被媒体“浓墨重彩”地进行了报道。上交所就此下发问询函,要求公司就媒体报道内容作出进一步说明,核实媒体报道内容是否属实。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文