股票 个股点睛

显示 收起

医药改革进程加速推进 推荐低估值龙头公司

本报告延续我们之前的分析框架,重点从行业政策环境、运行数据和发展趋势进行分析。本报告值得大家重点关注的内容有:我们对行业政策进行了系统的梳理,对医院终端、医保基金和医药制造业增速等行业数据进行了全面的分析,对国际巨头和低估值龙头公司进行了估值与成长性比较。

医药改革进程加速推进

我们认为当前改革进程加速,投资上首选低估值龙头,关注血液制品板块及医药商业等。

【行业改革进程多方面加速推进】招标进度明显加快;两票制逐步推广;公立医院改革明确方向;药品审评改革全面落地;疫苗案拉开药品流通整治序幕;医保目录调整启动;医疗服务价格改革推进。总体而言行业改革进程多方面加速推进。

制药行业经营情况底部企稳】我们综合分析了医院终端数据、医保数据、全国医疗卫生机构业务量数据、统计局数据和上市公司经营数据。我们认为行业景气度继2013年大幅降低后,2014年和2015年维持低位,2016年1-9月整体经营情况呈底部企稳。医院药品终端增速7.4%,略有回升;医保基金筹资和支出增速进一步降低;医院业务量增速有所回升;统计局医药制造业增速和上市公司利润增速均企稳。

2012年医院终端增速强势反弹,市场总体增速从2011年的17.05%反弹至20.89%。剔除抗生素之后的增速从22.79%反弹至26.37%,且高于2010年的增速。然而,2013年医院终端增速回落明显,市场总体增速降为13.43%,剔除抗生素后增速降为15.83%。2014年行业增速进一步降低至11.58%和12.17%。2015年行业增速继续下降,分别为4.94%和5.47%。2016年前三季度,行业整体增速有所反弹,医院终端药品增速为7.4%,剔除抗生素后增速为8.1%。

投资策略:和2014年及2015年同期相比,医药板块的估值压力得到了明显的缓解。投资策略上我们建议,首选低估值龙头,关注血液制品板块及医药商业等。

我们给出了7方面的投资策略:1、推荐低估值龙头公司。我们分析了全球医药巨头的成长性与当前估值情况,并与国内的前25位的大市值白马股的成长性和估值进行比较,我们认为国内大市值白马股具有投资价值。关注上海医药、华东医药复星医药信立泰、丽珠集团、人福医药、康美药业、东阿阿胶、科伦药业等。

2、看好血液制品行业持续高景气度。看好ST生化、华兰生物等。

3、看好受益两票制等政策的医药流通行业。两票制+营改增将合力促进流通行业集中度提升,利好医药商业龙头公司,看好九州通、上海医药、国药一致等。

4、看好创新药的发展前景。国内创新药的发展环境越来越好。看好恒瑞医药、亿帆医药、贝达药业等公司。

5、看好制剂出口行业。我们看好华海药业、人福医药、翰宇药业等公司。

6、看好医疗服务的发展前景。看好爱尔眼科、信邦制药、益佰制药和美年健康等公司。

7、看好受益一致性评价的CRO和药用辅料。看好泰格医药、尔康制药、山河药辅等公司。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文