股票 公司研究

显示 收起

特斯拉采用宁德时代磷酸铁锂电池 这几只个股要启动

特斯拉将采用宁德时代磷酸铁锂电池的消息,一石激起了千层浪。而随着比亚迪“刀片”电池,以及宁德时代CTP等技术的创新,使得磷酸铁锂电池的“功力”大增,其未来市场需求大概率将不断攀升,前景在不断向好。在被三元压制许久之后,磷酸铁锂电池或将重新迎来其光辉时刻。

马斯克

磷酸铁锂电池的技术进步,确实是突飞猛进。根据宁德时代提供的数据,其CTP电池包的体积利用率已经提升了15%-20%,整体能量密度大幅提高;比亚迪刀片电池体积能量密度提升高达50%,在同样的电池组尺寸之内可以装入更多电芯,续航里程已经几乎可以比肩三元电池;国轩高科磷酸铁锂电池单体电芯能量密度已提升至190Wh/kg,已配套续航里程400km以上的车型。

磷酸铁锂又热了起来,对此,近日不少投资者在互动平台上向上市公司提问涉及“磷酸铁锂”的相关问题,多家上市公司做出回应;而近期磷酸铁锂概念股集体走强,多家涨停,特斯拉掀起的蝴蝶效应不断扩大。

石大胜华(603026)表示,与三元电池相比,生产相同电功的磷酸铁锂电池需要更多的DMC溶剂。公司生产的超纯级DMC与电池级DMC均可应用于高端电解液和锂电池中,二者区别在于纯度,超纯级DMC的纯度比电池级DMC高。2月21日,石大胜华涨停。

合纵科技(300477)表示,公司全资子公司湖南雅城主要生产磷酸铁锂电池正极前驱体产品,主要用于磷酸铁锂正极材料的制造加工。2020年公司正在进行新一代高压实密度磷酸铁开发以及低成本磷酸铁研发。2月19日,合纵科技涨停。

湘潭电化(002125)表示,公司目前没有生产磷酸铁锂,只有参股公司湖南裕能新能源电池材料有限公司是宁德时代的供应商,公司目前在上述参股公司的持股比例只有16.07%,对公司业绩的影响还不确定。不过,值得注意的是,2月17日-21日湘潭电化已经有四个交易日涨停。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文