专题 经济观察

显示 收起

海航7000亿债务待偿 沦为“资本”攫取利益的工具

海航集团恐慌了,前段时间,海航集团披露上半年的业绩和债务情况,根据报告数据显示,海航上半年亏损35.2亿元,超过7000亿元债务待偿,可想而知当前的海航集团面临多大的债务风险。

海航集团最新消息

海航集团垂死挣扎,本以来海航上半年的资产负债率会下降,结果最后反而上升了,但是依旧有超过7000亿元的债务还没有偿还。而海航集团亏损的原因是因为处理资产所产生的亏损,但是有媒体称,海航沦为资本攫取利益的工具。

据海航集团的官网显示,自1993年创业至今,海航集团经历26年的发展,从单一的地方航空运输企业发展成为跨国企业集团。其以航空旅游、航空物流为核心发展方向,以航空租赁、航空技术为辅助支撑平台,夯实航空主业可持续发展致力于打造现代航空服务综合运营商。

旅游方面,依托于旗下全球航空产业链优质资源,构建起以航空客运、航空货运、通用航空为核心,覆盖维修、培训、地服、航食、九点和旅游等上下游的现代航空服务体系。

海航集团旗下参控股航空公司16家,运营管理及合作运输机场16家,机队规模逾900架;开通国内外航线2000逾条,通航城市225个,年旅客运输量逾1.2亿人次。在物流方面,依托海航集团在航空货运及机场等业务上的资源优势和核心能力,聚焦以核心的商贸物流业、航空基地临空产业元为主的基础设施游资建设、机场管理三大业态。

下海南航空还获得众多美誉:连续9年获评SKYTRAX全球五星航空公司,2019年再度上榜SKYTRAX“全球最佳航空公司TOP10”榜单,排名上升至第7位;旗下海口美兰国际机场为全球第8家、国内首家(除港澳台地区)SKYTRAX五星级机场。

在租赁方面,围绕航空产业链的运营需求,充分发挥航空租赁与航空主业的规模效应与集群优势。在航空技术方面,依托于旗下英迈国际全球领先的技术与供应链服务商。值得一提的是,由海航集团旗下的海航科技在2016年收购英迈国际。

有媒体发文说,海航集团董事长陈峰此前已承认,电子产品毛利率较少,可谓增收不增利,目前正在与有关方商谈出售英迈国际或者合作的可能性。往往,当企业一步步沦为“资本”攫取利益的工具时,就会出现反作用。不难看出,早在前几年,海航集团通过不断并购、上市等资本运作迅速扩张,最鼎盛时期的海航旗下有7大板块,总资产规模超过1.2万亿。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文