专题 生活

显示 收起

2021房产税试点城市有哪些 政策何时实施?

如今楼市的调控政策越来越完善,并且有些地方还开始试点房产税政策,那么2021房产税试点城市有哪些呢?据了解,房产税的实施有助于遏制房价上涨以及炒房的现象,目前已经有些地方开始试点房产税,下面我们来了解一下相关细则。

房产税

2021年房地产税试点的六个城市是指重庆、上海、宁夏、陕西、厦门、北京。其中,除这六个城市外,重庆和上海这两个房地产税试点城市于2011年1月28日启动。2018年,明确扩大个人住房房地产税改革试点范围,广州、天津、苏州、杭州、南京等地也成为试点。

征收房产税的注意事项:

首先,人均面积被用作税收的衡量标准。以人均居住面积为标准,如果平均居住面积超过平均居住面积,则需缴纳房产税。人均住房面积越大,税率越高,可以实行累进税率制。此外,还必须规定相应的减免制度。

第二,房产税要有合理的用途,取之于民,为民所用。因此,征收的房产税应用于当地教育条件的改善、社区设施的改善或路桥的改造等,有利于房产税的征收,防止偷税漏税。同时,还可以通过税收来抑制房价的快速上涨。

第三,对于长期空置的房屋,具有明显的投机性,可以提高房产税的税率。这样,可以有效避免炒房。

第四,将该税归为地方税。一方面,更符合历史习俗和国际惯例。另一方面,有利于调动地方政府的积极性,可以激发地方政府与中央政府合作调控房价,有利于房价的稳定。

点击展开全文
推荐信息 理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
教你如何用小资金换取大回报,坐享分红!3.6万阅读
精彩图文