消费 理财

显示 收起

买房怎么选择合适的楼层? 详解各层利弊

买房怎么选择合适的楼层?有的家庭倾其半生积蓄买房,肯定想买一套称心如意的房子,各方面都希望尽善尽美,住着舒心安逸。今时不同往日,为提高土地等资源利用率,房子是越建越高。购买高层房子时,除了户型面积价格等因素,选择哪个楼层就也成为众多购房者的疑虑之一。身边的亲友们似乎突然间都成了“专家”:高层空气好、日照多、风景佳;低层接地气、出行快、更安全;中间楼层“不上不下不吉利”,而且还是扬灰层…人多嘴杂,一时间真有点“上下为难”。

买房怎么选择合适楼层

其实楼层也有一些硬指标和利弊,了解各方面优劣之后,再根据自己的情况选楼层,绝不会错。

和选择户型不同的是,除了采光、通风等因素,楼层的高低还将影响进出便利性便、粉尘、噪音、视野、干湿、价格等因素。大部分差异性是比较明显的,大家可以通过实地查看来进行比较。购房者最关注的售价方面,一般也是中间贵,两头便宜,有时候也会根据区间定价。下面咱们就细细聊下各楼层的利弊吧。

适合中老年、有儿童家庭楼层:2-7层

优点:这部分楼层离地面较近,风水上也有“接地气”这一说,出入最方便,哪怕电梯坏了进出也不算折腾。当发生意外(虽然这种情况极少,但最好考虑在内)比如地震、火灾等事故,这部分楼层是最安全的楼层了。而且好的楼盘楼间距较大,低楼层对采光影响并不明显。如果是朝向小区且小区有绿化景观如花园游泳池等,对老人和小孩来说最惬意不过了。

缺点:居住方面可能会很不安静,楼下人来人往交谈嬉戏声都能听到。如果临街,受路上的汽车尾气、扬尘污染也比较严重。此外,低楼层比较容易遭盗窃,防盗措施必须得做好。

适合各种年龄和家庭组合楼层:8-16层

优点:大部分亲友、置业顾问都会向购房者推荐这区间的楼层,说是高层的黄金楼层一点也不为过,这也是大多青中年购房者的首选。这块既可以有较好的通风、采光、视野条件,受汽车尾气、粉尘等影响较小,空气也较清新,给人比较踏实的居住感觉。进出还算方便,哪怕遇到电梯停电、故障,忍一忍还是可以接受的。

缺点:如果楼盘临马路,各栋高层建筑容易形成回音墙,因此有时高层反而会更吵。楼层虽然已经较高,视野已经比较开阔,不过依然有被遮挡的可能,而且看社区绿化太远,景观稍逊一筹。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文