股票 个股点睛

显示 收起

招商证券谢亚轩:A股如期开市有效发现了价格

此前,市场人士围绕2月3日A股市场是否应该正常开市这一问题产生了比较大的争议。最终,证监会权衡再三决定开市。现在看,这个市开得对,开得好!

A股市场

何以见得,开得对呢,开得好?我认为,面对本次新型冠状病毒的意外冲击,A股市场的表现可以说经受了考验,充分发挥了资本市场在价格发现,交易风险和稳定预期方面的基础性作用,做到了有活力,有韧性。

从价格发现的角度看,本次新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,不论疫情本身还是其对中国乃至全球宏观经济的冲击究竟怎样都存在巨大的不确定性,这一风险和冲击该如何定价?你说了不算,我也说了不算,资本市场上千千万万投资者真金白银的交易才能说了算。在A股春节假期休市期间,海外A50指数期货1月27日至2月2日6个交易日累计下跌7.5%,恒生指数在此期间下跌5.7%。2月3日上证综指开盘下跌8.7%,最终以7.7%的跌幅报收。可以说,A股市场依据现有的信息,给疫情冲击以准确的定价。2月4日,一方面,肺炎治疗有望取得积极进展,吉利德公司在研药物Remdesivir(瑞德西韦)的临床试验申请获国家药监局受理,据称已有200例患者在武汉入组该试验。

另一方面,机构投资者密切关注的湖北省外新增确诊病例数量呈高位震荡,没有显著攀升。这一定程度表明中国政府大力度的控制措施取得效果,疫情在湖北省外的传播未呈现进一步扩散和蔓延趋势。受此利好信息影响,上证综指收涨1.34%,创业板指大涨4.84%,同样及时发挥了价格发现的作用。

从交易风险的角度看,不同的投资者对本次疫情冲击的判断不同,风险偏好各异,因而需要资本市场正常开市交易,以各取所需,各得其所。分析陆股通的国际投资者交易行为可见,2020年1月21日、22日和23日,春节假期之前,尽管A股市场受疫情的影响出现了一定幅度的调整,但国际投资者出于避险的需要,三天分别减持A股71.3亿、7.6亿和117.6亿人民币。2月3日,当A股以大幅调整开盘后,由于股票价格的下跌已充分释放了风险,资产的吸引力上升,国际投资者大幅增持181.9亿人民币,2月4日再进一步增持49.2亿人民币。正是通过A股市场的开市交易,疫情风险得以在不同投资者之间实现有效的配置。

从稳定预期的角度看,A股市场不开市的话,预期恐难稳定。首先,A股市场如不开市,部分已持有A股多头的投资者只能通过卖空香港市场股票或A50指数期货等海外金融产品交易风险,众多国内投资者难以找到有效对冲风险的金融工具。这必然带来港股等海外市场的超调,引发更深层次的预期紊乱和市场恐慌。其次,A股市场如不开市,很可能引起国内和国际投资者对疫情负面影响的夸大猜疑,导致预期不稳。第三,2月3日A股市场如期开市,有效发现了价格,充分交易了风险,避免了因A股避险需求得不到对冲而引发海外资本市场踩踏的局面。2月4日,在疫情出现利好消息和A股市场上涨的带动下,亚太股票市场和欧美股票市场均出现普遍的上涨,投资者预期稳定且向好。

尊重市场,把资本市场的事情交给资本市场来完成,这个市开得对,开得好!(作者谢亚轩系招商证券首席宏观分析师)

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文