消费 理财

显示 收起

探秘疯狂的蔬菜背后 股民:炒股不如炒蒜

这个春天,全国菜价组团上演“窜天猴”:“姜你军”“蒜你狠”“向前葱”……

谁也想不到,继“二师兄”之后,再普通不过的蔬菜,最近沦为了“段子手”们发挥智慧的新阵地:“下馆子吃饭,葱蒜炒肉这样的菜已成豪华顶配”;“今年春天菜市场最热闹的话题是:囤蒜的赚high了,种苹果的赔哭了”。

探秘疯狂的蔬菜背后

中国证券报记者根据可查数据统计近两个多月菜价变动情况,发现不少蔬菜价格动辄翻倍、涨幅惊人。今年3月份,北京新发地市场蔬菜的加权平均价同比上涨46.61%

菜价发烧:从“论斤秤”到“按个买”

据说,现在大妈大爷们去超市买菜,已经不是论斤秤,而是开始论“个”买了:2个茄子,3个西红柿,1个土豆……

商务部监测数据显示,3月28日-4月3日的一周内,全国36个大中城市中,30种蔬菜平均价格比前一周上涨0.7%,其中冬瓜、菜花、白萝卜价格分别上涨20.4%、13.6%和12.3%。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文